Herbstlich angehaucht munden diese verlockenden Fleischbällchen besonders gut in den Monaten, die auf -er enden, also von September bis Dezember. Wenn die Tage kürzer und kühler werden, schlägt die köstliche Stunde dieser gebackenen Fleischbällchen. Herzhaftes Rinderhack, würzige Kräuter, knackige Nüsse und die elegante Süße von Datteln verbinden sich in den Fleischbällchen-Tapas außerordentlich schmackhaft und wärmen von innen.
400g Rinderhackfleisch
1 Hand voll Datteln (8-10 Stück)
1 Hand voll Walnüsse
3-4 Zweige Rosmarin
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Pfeffer & Salz
1 Ei
1 Tasse Mehl
3/4 L Öl zum Frittieren
Datteln, Walnüsse, die halbe Zwiebel und der Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden. Den Rosmarin von den Zweigen streifen und klein hacken. Alles zusammen zum Rinderhackfleisch geben und die Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Mit Pfeffer und Salz recht kräftig würzen.
Nun ein Ei in einem tiefen Teller verquirlen.
Aus der Hackfleischmasse 10 etwa gleichgroße Bällchen formen und nacheinander in den Teller mit dem verquirlten Ei legen. Wenn die Bällchen komplett sind, diese rundherum im Ei wenden und dann mit Mehl panieren. Während das Öl zum Ausbacken erhitzt wird, die Bällchen im Mehl ruhen lassen. Ist das Öl heiß, die ersten 5 Bällchen vorsichtig in das heiße Öl geben und 6 bis 7 Minuten frittieren, damit sie außen schön knusprig und innen gar sind. Mit der Schaumkelle aus dem Topf angeln und in eine vorgewärmte Schüssel legen. Nun die nächsten Bällchen frittieren und anschließend zu den bereits fertigen Fleischbällchen legen.
Anrichten, mit Basilikum oder einem Rosmarinzweig garnieren und heiß servieren.
Das Rezept Knusprige Fleischbällchen mit Datteln und Nüssen wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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