Albóndigas in Tomatensauce gehören in nahezu jeder spanischen Tapas-Bar zum festen Angebot. Es gibt viele verschiedene Arten, die spanischen Fleischklößchen zuzubereiten. Diese Albondigas bestehen ganz klassisch aus gemischtem Hackfleisch. Die Zugabe von Paniermehl ist erforderlich, um die Hackfleischmasse zu binden. Ohne dieses Bindemittel zerfallen die Klößchen beim Braten leichter.
1 Pfund Hackfleisch halb und halb
Paniermehl
Salz und Pfeffer
Knoblauch
Muskatnuss
Eier
Mehl
Olivenöl
1 Zwiebel
1 Paprika
1 Dose Eiertomaten
Rotwein
Petersilie
1 Pfund Gehacktes mit Ei und Paniermehl nach Bedarf verkneten und kräftig mit Salz, Pfeffer, Knoblauch aus der Knoblauchpresse und Muskatnuss würzen. Die Paniermehlmenge ist von der Fleischqualität abhängig. Kleine Bällchen aus der Hackfleischmasse formen und im Mehl wälzen.
Währenddessen das Olivenöl sanft erhitzen (Achtung: wenn´s raucht, war´s zu heiß …) und darin die klein geschnittenen Zwiebeln und Paprika rösten. Fleischbällchen zugeben und von allen Seiten braun braten. Am Anfang nicht wenden, sie zerfallen sonst leicht!
Restlichen Knoblauch und Tomaten zugeben, dann Wein und Wasser angießen, mindestens 90 Minuten dünsten. Erst dann. Wenn die Sauce gut an den Albóndigas haftet, ist das Gericht fertig – also rund 2 Stunden Schmorzeit einkalkulieren!
Am Ende der Kochzeit die Petersilie unterrühren und servieren. Albondigas schmecken auch aufgewärmt sehr lecker und im Sommer kalt. Dazu passt ein guter kühler Tinto, wie man ihn in den spanischen Bars bekommt.
Das Rezept Albondigas wurde bei tapito.de eingetragen von Bernd aus Grossalmerode.
Fand es schwierig, da die genauen Mengenangaben fehlten
Klasse Rezept! Unwiderstehlich gut! Leute sind voll drauf abgefahren. Super einfach und schnell zubereitet.
Perfekt!! Danke, super lecker und super einfach zuzuzubereiten :)
Wie viel Wein würdet Ihr empfehlen? :)
Liebe Maren, bei einem Pfund Fleisch würde ich etwa einen halben Liter Rotwein nehmen. Gutes Gelingen!
Da fehlen doch Erbsen, oder?
Albondigas mag ich total und hole mir jede Woche 1-2 Tapas Albon. nebenan ( und ich lebe in Sevilla) Und wenn ich eins weiß, dass da kein Paniermehl in die Masse kommt. Hauptbestandteile sind Fleischhack und Reis u.U. noch eingeweichte " Brötchen"
Sabroso !!
Nehmt anstatt Paniermehl doch gemahlene Mandeln. Das schmeckt besser und ist auch viel mallorqinischer;)
ich gebe anstatt dem Paniermehr gemahlene (grob) Mandeln zur Masse dazu und statt des Paprika Harissa.
Aber jeder nach seinem Geschmack und Gusto ...
Sehr leckeres Gericht. Unwiderstehlich gut.
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