Diese klassische Tortilla de patatas gewinnt durch rote Paprika an Fruchtigkeit. Noch mehr als Paella und Gazpacho ist diese Art von Omelett in Spanien ein echtes Nationalgericht, weil es nicht hauptsächlich den Touristen vorgesetzt wird. Auch die Spanier selbst lieben ihre Tortillas, überall ist sie auch als Fertiggericht erhältlich. Erst frisch zubereitet wird aber ein richtiger Gaumenschmaus daraus. Gegen eine kurze Aufbewahrung im Kühlschrank ist nichts einzuwenden, denn Tortilla lässt sich praktischerweise im Backofen hervorragend aufwärmen.
500 g Kartoffeln
50 - 100 ml Olivenöl
2 große Zwiebeln (insgesamt etwa 250 g)
1 rote Paprika
1/2 TL Salz
Pfeffer
6 Eier
Die Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In eine beschichtete Pfanne reichlich Olivenöl geben (der Boden sollte 0,5 cm dick bedeckt sein). Die Kartoffeln in die Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffeln 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten (wenn das Olivenöl zu rauchen beginnt, ist es zu heiß!).
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und weitere 10 Minuten braten.
Die Paprika waschen und entkernen. In Würfel schneiden und zur Kartoffel-Zwiebel-Masse geben. Nochmals etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht abkühlen lassen. Wenn die Masse sehr ölig sein sollte, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
In einer Schüssel 6 Eier verquirlen und etwas salzen. Die Kartoffelmasse zu den Eiern hinzugeben und vermengen.
Dann die Pfanne mit 5 TL Olivenöl erhitzen. Die Tortilla-Masse hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten goldgelb braten (bis die Masse stockt). Anschließend vorsichtig auf einen großen Teller gleiten lassen. Die Pfanne umgedreht darüberlegen (mit Topfhandschuhen), den Teller fest an die Pfanne drücken und mit einem leichten Schwung umdrehen. Hier gilt: Übung macht den Meister ...
Weitere 3 - 5 Minuten weiterbraten, bis auch die andere Seite der Tortilla goldgelb geworden ist.
Das Rezept Tortilla wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus München.
Übrigens diese Rezept ist ursprünglich arabische keine spanische
Nicht das erste Rezept, das ich von dieser Seite ausprobiert habe. Dieses, wie auch alle anderen, haben Super geschmeckt.
Ein kleiner Verbesserungsvorschlag für dieses Rezept: Vor dem Anbraten der Kartoffeln zwei Knoblauchzehen, evtl. geteilt/geviertelt, im Öl anbraten bis sie braun werden, dann entfernen und dann erst die Kartoffeln anbraten!
Ich habe gestern meine erste Tortilla gemacht und war begeistert. Ich habe jedoch nur 1/2 Paprika verwendet, das hat vollauf gereicht!
Hallo
also eine Tortilla darf nicht in den Kühlschrank (Todsünde) und man muss sie auch nicht aufwärmen. Sie wird kalt gegessen.
mfg
Gutes Rezept allerdings muss ich sagen sehr fett. Aber vielleicht hab ich auch was falsch gemacht :P
Vl, könnte man die Kartoffel auch im Ofen machen und so das fritieren vermeiden ;)
ich kenne das rezept anders aber das ist ein grund dieses rezept auszuprobieren!
Für wie viele Personen ist das Rezept gedacht?
Die Kartoffeln nicht in Scheiben, sondern in Stücke brechen (ca. 2 cm.).
Das Rezept reicht für 4 - 8 Personen - abhängig davon, welche anderen Tapas noch gereicht werden.
Mit dem ersten Öl bin ich grundsätzlich der Meinung dies durch ein Sieb zu entfernen. Danach mit der Eimasse und Olivenöl fertig garen. Beim wenden ist es einfacher erst auf einen etwas kleineren als die Pfanne zu stürzen und dann die unferige Tortilla wieder in die Pfanne gleiten zu lassen. Die Methode andersherum war für mich unangenehm. Kein Essen und eine Schweinerei in der Küche.
Zum ersten Kommentar:
Unfug, das Rezept ist spanischen Ursprungs, nicht arabisch.
Kartoffeln stammen aus Mittelamerika und kamen durch spanische Eroberer über die Kanaren nach Spanien, vor 1570. Der erste schriftliche Nachweis eines ähnlichen spanischen Rezeptes stammt aus dem frühen 17. Jahrhundert.
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