Diese prickelnd-kühle Köstlichkeit wird mit Wein und Likör zubereitet und später mit Cava, einem spanischen Schaumwein, aufgegossen. Cava ist eine katalonische Spezialität, die nach Art eines echten Champagners hergestellt wird und auch dessen eleganten Charakter hat. Meist ist Cava trocken (Brut), aber es gibt auch Varianten mit mehr Restzucker bis hin zum süßen „Dolç“. Wir empfehlen für die weiße Sangria eine trockene Sorte, da der Likör genug Süße verleiht.
250g kernlose weiße Trauben
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Limette
2 unbehandelte Orangen
3 - 4 Weinbergpfirsiche (weiße Pfirsiche)
eine Vanilleschote
1 Liter weißer Traubensaft
1 Flasche trockener Weißwein (z.B. Marques de Riscal); schmeckt aber auch mit deutschem Weißburgunder
4 cl spanischer Licor 43 (Cuarenta y Tres)
15 - 20 Eiswürfel
evtl. etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Flasche spanischer Cava (Sekt)
Die weißen Trauben waschen und halbieren. In eine Schüssel geben. Die Zitrone und die Limette waschen und mit der Schale jeweils in dünne Scheiben schneiden. Zu den Trauben geben. Die Orangen schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Scheiben jeweils vierteln und auch zu den anderen Früchten geben. Die Orangen werden später mitgegessen, die anderen Zitrusfrüchte nicht. Die Pfirsiche schälen und in Würfel schneiden, mit den anderen Früchten vermischen.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark der Schote herausschaben. Mark und Schote zu den Früchten geben. Mit dem Traubensaft, dem Weißwein und dem Licor 43 gut vermischen. Abgedeckt mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Kurz bevor die Gäste eintreffen, die Mischung in eine schöne Schale oder große Kanne geben und Eiswürfel dazugeben. Abschmecken.
Tapito-Tipp: Wenn die Mischung zu süß sein sollte, etwas Mineralwasser dazugeben. Erst unmittelbar vor dem Servieren mit dem Cava-Sekt auffüllen und genießen.
Das Rezept Weiße Sangria wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus München.
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