Die Aprikose, auch unter dem Namen Marille bekannt, hieß ursprünglich „armenische Pflaume“. Ihre runde Form erinnert tatsächlich an die Verwandtschaft mit Pflaumen. Das duftig-süße Fruchtfleisch der orangefarbenen Steinfrucht ist jedoch feiner im Geschmack. Zusammen mit mildem Frischkäse und einem gebackenen Speckmantel ergibt sich ein wahres Feuerwerk an Aromen, die diese Tapas einfach göttlich schmecken lassen.
8 Zuckeraprikosen
1 EL Ziegenfrischkäse oder normaler Frischkäse
8 Scheiben Tiroler Speck oder Bacon
Holz-Zahnstocher
Die Aprikosen waschen, sehr vorsichtig aufbrechen und den Stein so entfernen, dass die Hälften nach der Entnahme noch zusammenhängen. Die Vertiefung auf beiden Seiten mit Frischkäse füllen und anschließend die Aprikose wieder zusammenklappen. Wer es würziger mag, nimmt statt unaufdringlich mildem Frischkäse aus Kuhmilch einen herzhaften Ziegenfrischkäse.
Die Scheiben aus Tirolerspeck oder englischem Bacon einmal der Länge nach falten und die Aprikosen darin einwickeln. Den Speck mit einem Holzspießchen befestigen.
Die Speckaprikosen ohne zusätzliches Öl in eine beschichtete Pfanne legen und 4 Minuten unter regelmäßigem Wenden von allen Seiten gut anbraten. Anschließend in eine feuerfeste Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C maximal 10 Minuten backen. Dabei immer beobachten, dass der Speck nicht verbrennt, gegebenenfalls Hitze reduzieren! Sobald sich der Speck an die Aprikosen anlegt, sind die Tapas fertig.
In Tapas-Schälchen anrichten und heiß aus dem Ofen mit frischem Brot servieren.
Das Rezept Gefüllte Aprikosen im Speckband wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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