Frischer Thymian gibt sein volles Aroma durch die lang anhaltende, sanfte Hitze im Backofen besonders gut an die Tomaten weiter. Das Abzupfen der Blätter gelingt am besten, wenn diese vorsichtig gegen die Wuchsrichtung vom Stängel abgestreift werden. Es lohnt sich übrigens, aus dem Urlaub im Süden getrockneten Wildthymian oder Zitronenthymian mitzubringen, weil das Aroma dieser Sorten unerreicht intensiv ist. Selbst gezogener Thymian ist zwar auch köstlich, Duft und Geschmack sind aber weniger ausgeprägt.
500g kleine Tomaten (z.B. Cocktailtomaten)
1/2 Bund Thymian
etwa 10 EL gutes Olivenöl
etwa 1 EL grobes Meersalz
Die Tomaten waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten jeweils halbieren und in eine Schüssel geben. Die Thymianblättchen abzupfen und zu den Tomaten geben. Das Olivenöl dazugeben und alles gut vermischen.
Auf ein Backblech geben (ohne Backpapier), gleichmäßig verteilen und alle Tomaten mit der Schnittfläche nach oben drehen. Das Salz auf die Tomaten streuen.
Im Backofen mit Ober- und Unterhitze (kein Umluft!) bei 90 °C etwa 6 – 8 Stunden trocknen lassen. Die genaue Dauer ist von der Größe der verwendeten Tomaten abhängig.
Die Tomaten und das restliche auf dem Backblech vorhandene Öl in eine Schale geben und abkühlen lassen. Im Kühlschrank mit Folie abgedeckt halten sich die Tomaten einige Tage.
Das Rezept Getrocknete Thymiantomaten wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus München.
Tip: Im Ofen noch mit 1TL Zucker bestreuen.
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