Bacalao, wie Kabeljau im Spanischen heißt, ist einer der beliebtesten Speisefische. In Spanien wird er nicht nur frisch, sondern auch als getrockneter Stockfisch sehr geschätzt. Für dieses mediterrane Rezept mit Tomate und würzigem italienischem Büffelmozzarella aber bitte ausschließlich frischen filetierten Kabeljau verwenden! Fischliebhaber können von den überbackenen Kabeljauhäppchen kaum genug bekommen. Bitte großzügig Weißbrot dazu servieren, um es ausgiebig in die leckere Sauce zu dippen.
150g Kabeljau
5-6 Cocktailtomaten
120g Büffelmozzarella
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Pfeffer & Salz
1 Spritzer Zitronensaft (1/4 Zitrone)
Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und beides zusammen in etwas Olivenöl an schwitzen. Die Tomaten vierteln und den Kabeljau in ca. 2 × 2 cm große Würfel zerteilen. Sobald die Zwiebeln glasig werden, die Tomaten hinzufügen und kurz anschmoren. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und den Kabeljau zum Tomaten-Zwiebel-Gemisch in die Pfanne geben. Maximal 2 Minuten in der Pfanne lassen und höchstens ein Mal wenden, denn Kabeljau zerfällt besonders leicht.
Nun mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen und einen Spritzer Zitronensaft darüber träufeln. Alles zusammen vorsichtig portionsweise in ofenfeste Schälchen geben, in denen diese leckeren Tapas später auch direkt aus dem Ofen serviert werden. Den Mozzarella in kleine Stückchen zerpflücken und zum Fisch in die Schälchen setzen. Etwa. 5 Minuten bei 150°C im Ofen reichen meist aus, damit der Mozzarella butterweich zerlaufen ist.
Mit etwas frischem Basilikum dekorieren und, wie eingangs erwähnt, unbedingt ausreichend Brot dazu anbieten. Der Tomaten-Fischsud lädt zum ausgiebigen Dippen geradezu ein.
Das Rezept Kabeljau mit Tomate und Büffelmozzarella wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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