Selbstgemachter Kartoffelsalat ist in zahlreichen regionalen Varianten ein Inbegriff der gutbürgerlichen deutschen Küche. Er ist kein Einzelgänger, sondern kommt traditionell zusammen mit Bockwurst, Frikadellen oder Scholle auf den Teller. Dieses pfiffige Tapas-Rezept variiert das Kartoffelsalat-Thema ganz spannend neu, denn zartes Matjesfilet an Kartoffelsalat auf kernigem Pumpernickeltaler ist wirklich einmal eine ungewöhnliche Art, der Deutschen Lieblingssalat zu genießen!
3-4 Matjesfilets
20 Pumpernickeltaler
1 EL Butter
Für den Kartoffelsalat:
1 große Kartoffel (ca. 150g)
2 Gewürzgurken + 3 EL Flüssigkeit aus dem Gurkenglas
1 Ei
1/4 Glas Mayonaise (100g)
Pfeffer & Salz
1/2 kleines Bund Petersilie
1/2 kleines Bund Schnittlauch
1/4 Zwiebel
Kartoffeln (mit Schale) und Eier (hart) kochen, anschließend zum Abkühlen ca. 1 Stunde beiseitestellen. Dann beides pellen und in besonders kleine Würfelchen schneiden, damit der fertige Kartoffelsalat später gut auf den Pumpernickeltalern verteilt werden kann. Die Würfel in eine ausreichend große Schüssel geben.
Zwiebeln und Gewürzgurken ebenfalls extrafein schneiden und in die Schüssel füllen. Anschließend die Mayonnaise vorsichtig unterheben, ohne dass Eier und Kartoffeln zerfallen. Für eine optimale Geschmeidigkeit der Mayonnaise etwas Flüssigkeit aus dem Gurkenglas zuschütten. Das Ganze kräftig mit Pfeffer und Salz würzen.
Petersilie und Schnittlauch fein hacken und ebenfalls unterheben. Vor dem Abschmecken den Salat jetzt mindestens eine halbe Stunde, besser noch länger ziehen lassen.
Matjesfilets in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden. Pumpernickeltaler auf einem großen Teller auslegen und hauchdünn mit Butter bestreichen. Jetzt den Kartoffelsalat endgültig abschmecken. Jeden Taler mit 1 TL Kartoffelsalat und einem Streifen Matjesfilet bestücken. Appetitlich kunterbunt sieht es aus, wenn der Fisch mit farbigen Fähnchen auf den Talern befestigt wird.
Das Rezept Deutsche Tapas – Matjes mit Kartoffelsalat wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
Ein klassisches deutsches Essen mit Kartoffeln und Speck als Tapas umgesetzt – eine tolle Rezeptidee! Die modern [...]
Ein sehr aromatischer Dip für Kartoffeln, Fleisch und Brot mit ausgeprägtem Knoblauch-Aroma. Durch die besondere Röst- [...]
Knuspriger Speck mit süß-fruchtiger Füllung – ein Klassiker, der am besten noch warm und mit reichlich knusprigem Weiß [...]
Holen dir das Spaniengefühl nach Hause, indem du deine eigenen Tapas machst! Wie das im Handumdrehen geht, zeigt unser liebevoll und sorgfältig zusammengestelltes Tapas-Rezept-Buch mit den besten Tapas-Gerichten aus Spanien. Mit ganz vielen Rezepten, die nicht auf dieser Seite zu finden sind!