Alles andere als „brav“ Ist dieses Tapas-Rezept, denn „brava“ bedeutet im Spanischen tapfer oder mutig. Je nach Chilisorte und Chilimenge gerät das Kosten der knusprig gebackenen Kartoffeln in scharfer Sauce durchaus zur Feuerprobe, die tatsächlich Mut erfordert. Wer nicht ganz so tapfer ist, verwendet die Chilischoten einfach etwas sparsamer und genießt eine dezente, unterschwellige Schärfe, die nicht brennt.
8 mittelgroße Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 gehackte Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 rote Chilischoten
2 TL Knoblauch
1 EL Tomatenmark
1/2 EL Zucker
1 EL Sojasauce
1 Dose Eier-Tomaten (450 g)
1 Glas Weißwein
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Salz
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Ein Backblech einfetten. Kartoffeln gut würzen und mit flüssiger Butter bepinseln. Bei 230 Grad Celsius im Ofen in ca 15 Minuten goldgelb backen, danach ggf. warmhalten.
Für die Sauce die Zwiebelstücke mit dem Lorbeerblatt in Öl dünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Chilischoten, Knoblauch, Tomatenmark, Zucker und Sojasoße dazugeben. Alles zusammen 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten.
Gehackte Tomaten und Weißwein unterrühren und zum Kochen bringen. Die Sauce ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen, dann abschmecken und würzen. Sie sollte einen scharfen, leicht süßen Geschmack haben, der nicht komplett von den Tomaten dominiert wird.
Kartoffeln in Tapas-Schälchen oder tiefe Teller füllen, Tomatensauce darüber gießen und heiß servieren.
Das Rezept Patatas Bravas (Kartoffel-Tapa) wurde bei tapito.de eingetragen von Viktoria aus Heidenheim.
Sehr lecker und wirklich typisch für Katalonien.
Das schmeckt sicher sehr lecker, hat aber leider mit der "Salsa Brava" nicht viel zu tun. Die wichtigste Zutat fehlt komplett (Pimentón de La Vera, ein geräuchertes Paprikapulver aus der Extremadura) und Tomaten kommen da auch nicht rein.
Die Salsa Brava enthält lediglich Olivenöl, Zwiebeln, Pimentón dulce und piquante, Mehl, Geflügelfond und Salz. Man kann auch noch mit Fino und Knoblauch verfeinern.
Schade, dass hier nicht mehr Wert auf Authentizität gelegt wird. Trotzdem eine tolle Sache diese Seite.
LG Martin
Danke, Martin! Keine Frage, die Rezepte hier schmecken sicherlich lecker, und das ist schon mal wichtig. Aber die authentische Salsa für die berühmten Patatas Bravas ist so, wie Du sie beschreibst. Bei Youtube beschreibt ein Video auf Spanisch, wie man sie anrichtet (Las Autenticas Patatas Bravas).
Es ist leider wahr, dass man auch in Spanien die seltsamsten Variationen vorgesetzt bekommt, im schlimmsten Fall Pommes mit etwas variiertem Ketchup. Und dann schmecken die hier vorgestellten Rezepte allemal noch besser...
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