Die kleinen, zarten Rosenköhlchen bereichern als klassisches Wintergemüse den Speiseplan in der kalten Jahreszeit. Rosenkohl hat einen unverwechselbaren leicht bitteren Eigengeschmack, den nicht jeder schätzt. Wer ihn aber mag, der schwört auf die Ernte nach den ersten Nachtfrösten, weil sich dann das typische Aroma am besten entfaltet. Zusammen mit einem knusprigen Speckband entstehen Tapas-Spieße der deftigen Art.
6 Rosenkohlröschen
3 Scheiben Bacon
Pfeffer
Salz
Olivenöl
Den Strunk vom Rosenkohl abschneiden und die Röschen am Ansatz vorsichtig kreuzförmig einschneiden – nicht zu tief, damit sie nicht auseinanderfallen. Bei Bedarf die äußeren, etwas welken Blättchen entfernen. Den geputzten Rosenkohl für 5 Minuten zum Blanchieren in kochendes Salzwasser geben. Anschließend abgießen und kalt abschrecken.
Die Baconstreifen einmal halbieren, sodass aus jeder Scheibe Bacon zwei etwas kürzere Streifen entstehen. Die Streifen der Länge nach in der Mitte falten. Je ein Rosenkohl-Röschen in einen so vorbereiteten Baconstreifen wickeln und mit einem Zahnstocher befestigen.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Rosenkohl-Speckpäckchen rundherum bei nicht zu intensiver Hitze anbraten, bis der Bacon etwas Farbe angenommen hat. Dabei mit Pfeffer und Salz würzen.
Backofen auf 200°C vorheizen und die angebratenen Tapas in einer feuerfesten Form 5 Minuten im Ofen weiterbacken, damit der Bacon schön knusprig gerät. Heiß aus dem Ofen servieren.
Das Rezept Rosenkohl im Speckband wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
Diese herzhaften Brotspieße mit überbackenem Schafskäse lassen sich leicht und schnell im Backofen zubereiten. Und [...]
Mit wenig Aufwand lassen sich diese wunderbaren gefüllten Champignons zaubern. Der Clou dabei ist der edle spanische [...]
Ein einfaches und unkompliziertes Rezept für Albondigas, die leckeren spanischen Hackfleischklößchen. Sie sind ein [...]
Holen dir das Spaniengefühl nach Hause, indem du deine eigenen Tapas machst! Wie das im Handumdrehen geht, zeigt unser liebevoll und sorgfältig zusammengestelltes Tapas-Rezept-Buch mit den besten Tapas-Gerichten aus Spanien. Mit ganz vielen Rezepten, die nicht auf dieser Seite zu finden sind!