Ein Rezept, das jeden in Urlaubsstimmung versetzt, der schon mal auf die Kanarischen Inseln gereist ist. Dort wird diese dickflüssige rote Sauce als klassische Salsa zu Fisch- und Fleischgerichten gereicht, aber auch zu den kanarischen Bratkartöffelchen mit Schale. Viele Einheimische haben ihre eigenen Geheimrezepte dafür und auch gute Lokale und Bars bereiten Mojo nach individuellem Hausrezept zu. Das hier vorgestellte Rezept ist ganz klassisch, aber von etwas festerer Konsistenz – mehr eine Paste als eine Sauce.
4 Scheiben Toastbrot (oder Weißbrot)
1 rote Peperoni
4 Knoblauchzehen
3 EL getrocknete Tomaten
evtl. 3 EL getrocknete Paprika
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/4 TL Kreuzkümmelpulver
100 ml gutes Olivenöl
3 EL Sherryessig
etwas Meersalz
Das Toastbrot in etwas Wasser einweichen. Mit den Händen ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Peperoni entkernen und in kleine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. Die getrockneten Tomaten und nach Belieben getrocknete Paprika in kleine Stückchen schneiden.
Toastbrot, Peperoni, Knoblauch, Tomaten und Paprika in eine Schale geben. Das Paprikapulver, das Kreuzkümmelpulver, das Olivenöl und den Sherryessig zugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Paste verarbeiten.
Mit Meersalz abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Dazu passen leckere Papas Arrugadas ; das sind die typischen kleinen kanarischen Runzelkartoffeln, die mit Schale gebraten werden und mit einer Salzkruste überzogen sind. Die Tomaten-Mojo-Sauce ist aber auch ein idealer Dip für frisches Weißbrot. Achtung, reichlich Weißbrot dazu anbieten, denn jeder Happen schmeckt nach mehr!
Das Rezept Scharfe Tomaten-Mojo-Sauce wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus München.
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