Eine leckere kalte Tapas-Kreation, die Gemüsefans, Vegetarier und Veganer glücklich macht, aber auch bei omnivoren „Allesessern“ bestens ankommt. Je frischer das Gemüse am Tag der Zubereitung, je qualitätvoller der Wein und der Essig, umso überzeugender der Geschmack! Da das gebratene Gemüse anschließend mariniert wird, lässt es sich super für eine Tapas-Party vorbereiten. Der Gemüselust sind hier kaum Grenzen gesetzt, allerdings variiert bei anderen verwendeten Sorten dann die Haltbarkeit.
1 Aubergine
2 Zucchini
2 Paprikaschoten, z.B. eine gelbe und eine rote
400 g Pilze
300 ml Olivenöl
200 ml Essig (Estragonessig)
200 ml Wein, weiß, trocken
1 EL Kräuter, getrocknet oder frisch
Salz und Pfeffer
Zucker
6 EL Olivenöl zum Braten
Die Gemüse putzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese dann evtl. in Stücke zerteilen. Die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.
Für die Marinade das Öl, den Essig, den Wein und die getrockneten Kräuter in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker sehr pikant-würzig abschmecken.
Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenstücke anbraten, bis sie Farbe bekommen haben. Aus der Pfanne nehmen und auf einem großen Teller etwas abkühlen lassen. Währenddessen in etwas frischem Öl die Zucchinistücke anbraten, aus der Pfanne auf den Teller geben und ebenfalls abkühlen lassen. Nach gleichem Schema mit den Paprikastücken und den Pilzen verfahren – in frischem Öl anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die abgekühlten Auberginen-, Zucchini- und Paprikastücke sowie die Pilze in die Marinade geben. Nun alles gut durchmischen, 24 Stunden ziehen lassen und innerhalb von drei Tagen genießen. Vor dem Servieren, falls notwendig, noch etwas nachwürzen und mit frischen Kräutern bestreuen.
Man kann auch andere Gemüsesorten einlegen. Bitte beachten: Durch Zwiebeln verringert sich die Haltbarkeit um einen Tag. Genauso können frische Kräuter schon zum Einlegen verwendet werden, aber auch dann sollten die Antipasti innerhalb von zwei Tagen nach dem Einlegen aufgebraucht werden. Spargel kann bissfest gekocht oder gebraten ebenfalls mit eingelegt werden, hier besteht aber vor allem bei grünem Spargel die Gefahr, dass die Köpfe zerfallen.
Das Rezept Eingelegtes Gemüse wurde bei tapito.de eingetragen von Britta aus Hannover.
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