Weißwein in der Teigmasse – sehr delikat und die Krönung des extrem leckeren Rezepts. Die Zubereitung dieser Tapas erfordert wegen des frischen Teigs ein wenig mehr Aufwand und auch zum Formen der Teigtaschen ist etwas Geschicklichkeit gefragt, doch die Mühe lohnt sich. Sind die Teigstückchen erst einmal ausgerollt und gefüllt, ist das portionsweise Braten nur eine kleine Herausforderung, die lediglich etwas Zeit braucht. Weil die Thunfisch-Empanadas warm und kalt gleichermaßen köstlich sind, lassen sie sich auch in Ruhe morgens vorbereiten und abends als Party-Highlight servieren.
Zutaten für den Teig:
100 ml Weißwein
100 ml Wasser
50 g Butter
300 g Mehl
1 TL Salz
Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
3 EL Olivenöl
1 mittlere Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
150 g Thunfisch aus der Dose
4 Cocktail-Tomaten
3 TL Semmelbrösel
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Etwa 0,5 Liter Olivenöl zum Ausbacken
Den Weißwein, das Wasser, die Butter und das Salz in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung sollte nicht kochen. Dann vom Herd nehmen und das Mehl dazugeben. Mit einen Kochlöffel sofort kräftig rühren, damit sich keine Mehlklumpen bilden. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und gut eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Das Olivenöl in einen kleinen Topf geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Im Olivenöl glasig dünsten. Den Knoblauch schälen, ebenfalls fein würfeln und kurz
mitbraten.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Mit den Zwiebeln, dem abgetropften Thunfisch und den Semmelbröseln vermischen. Das Olivenöl zugeben und mit dem Pürierstab zu
einer glatten Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit dem Nudelholz etwa 0,3 cm dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von ca. 8 - 10 cm Durchmesser ausstechen, diese mit der mehligen
Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen. Wieder Kreise ausstechen.
So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Insgesamt sollten es etwa 20 - 25 Kreise werden.
Jeweils etwa 1 EL der Füllung in die Mitte eines Teigkreises geben, zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Der Rand sollte etwa 1 cm hoch mit Öl bedeckt sein. Mit einem kleinen Teigstückchen testen, ob das Öl heiß genug ist. Es sollten sich leichte Bläschen am Teigrand bilden. Sollte das Öl zu rauchen beginnen, ist es zu heiß!
Die Teigtaschen portionsweise (immer so 5 - 7 Stück) im Öl ausbacken. Schmecken warm oder kalt!
Das Rezept Empanadas mit Thunfisch wurde bei tapito.de eingetragen von Anja aus Bonn.
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