Dieser Apfelkuchen ist als feines Dessert der krönende Abschluss eines bunten Tapas-Abends. Die Tarta de Manzina macht sich aber auch hervorragend auf der sonntäglichen Kaffeetafel – mit oder ohne Sahne. Der Geschmack des Kuchens steht und fällt mit den Äpfeln, die verarbeitet werden. Die Sorte Boskoop ist ideal: ein mürber, säuerlicher und extrem aromatischer Winterapfel. Wenn Kinder mitessen, kann der echte Rum durch Rumaroma ersetzt werden.
4 – 6 mittelgroße Boskoop-Äpfel
5 EL Rum
1 EL Zitronensaft
200 g weiche Butter
200 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 EL Zimt
4 Eier
1 EL dunkles Kakaopulver
70 g Mandeln
160 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Puderzucker
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Es werden insgesamt 650 g geschälte und entkernte Äpfel benötigt. In Würfel schneiden und mit Rum und Zitronensaft beträufeln. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Backform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote, dem Salz, dem Zimt und den Eiern schaumig schlagen. Kakao, Backpulver, Mandeln und Mehl unterrühren. 1/3 des Teiges in die Form geben und verstreichen. Den restlichen Teig mit den Äpfeln vermischen und ebenfalls in die Form geben.
Glatt streichen und etwa 60 Minuten backen. Während der letzten 15 Minuten der Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Den spanischen Apfelkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept spanischer Apfelkuchen wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus Starnberg.
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