Orangen aus dem Süden bringen den Geschmack der Sonne auf wunderbare Weise in die kälteren Gefilde. Da Orangen oder Apfelsinen, wie sie auch genannt werden, im Herbst und Winter Saison haben, mundet natürlich auch der Orangenkuchen in der kalten Jahreszeit am allerbesten. Da die Orangenschale als aromatische Beigabe ebenfalls benötigt wird, müssen die Früchte unbedingt Bio-Qualität haben und unbehandelt sein.
2 - 3 Bio-Orangen, unbehandelt
50 g Zucker
3 EL Wasser
5 Eier
150 g Zucker
1 Vanillezucker
230 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
3 EL Mandelstifte
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Die Orangen waschen und abtrocknen. Mit einem Zestenreißer die äußere Schale der Orangen abschaben (es werden etwa 15 g benötigt) und in einen kleinen Topf geben. Die Orangen schälen und das Fruchtfleisch (es werden etwa 250 g benötigt) in kleine Stückchen schneiden. Ebenfalls in den Topf geben und mit 50 g Zucker und dem Wasser bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel entfernen und bei mittlerer Hitze nochmals etwa 5 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig einreduziert ist. Abkühlen lassen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Den Ofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Mixer zu steifem Schnee schlagen, dann die Hälfte des restlichen Zuckers (75 g) zugeben und unterschlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Die Orangenmasse dazugeben und kurz unterschlagen. Die Mandeln und das Backpulver zugeben und vorsichtig unterheben. Den Eischnee ebenfalls unterheben und den Teig in die Form geben. Glatt streichen und mit den Mandelstiften bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45 - 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Der Kuchen sollte nicht zu lange gebacken werden, damit er schön saftig bleibt. Abkühlen und aus der Form nehmen. Vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestreuen.
Das Rezept Spanischer Orangen-Kuchen wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus Starnberg.
Kommt da wirklich kein Mehl in den Teig??
Nein, wirklich nur gemahlene Mandeln und etwas Backpulver!
Hab den Kuchen jetzt schon ein paar mal gebacken und er schmeckt einfach nur super lecker 😊macht sehr viel Eindruck bei Gästen !
Der Kuchen ist superlecker! Ich hatte lange nach einem Rezept mit Orangenstückchen gesucht und der hier ist die Arbeit des Filetierens wirklich wert. Ich hab nur leider versucht, ihn in noch zu warmen Zustand aus der Form zu nehmen - jetzt hab ich "Stückchen-Kuchen" für mich alleine ... eine glückliche Fügung, so gut und saftig, wie er ist :-)
Muss man die Orangen filetieren ... Oder darf man den haut Mitkochen?
Die Orangen müssen nicht unbedingt filetiert werden, aber zu empfehlen ist es.
Kann man den Kuchen auch gut noch am nächsten Tag essen?
Ja, der Kuchen kann gut noch am nächsten Tag gegessen werden. Allerdings würde ich ihn mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen und dann erst frisch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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