Im Unterschied zu Miesmuscheln schmecken die kleineren Venusmuscheln etwas intensiver nach Meeresfrucht. Sie können nach Art von Austern auch roh gegessen werden. In diesem Tapas-Rezept aber schwimmen sie statt im Meer in einer herrlich duftenden Weißwein-Sauce und runden diese zusammen mit Zwiebeln, Chilis und Knoblauch höchst aromatisch ab.
750g Venusmuscheln
2 kleine, rote Chilis
4-5 Knoblauchzehen
Olivenöl
200 ml Weißwein
1/2 Bund Petersilie
etwas Salz & Pfeffer
1/4 Zwiebel
etwas Brot
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Muscheln putzen und geöffnete Muscheln aussortieren. Den Rest mit etwas Salz in das kochende Wasser geben. 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann sollten sich alle Muscheln geöffnet haben. Durch ein Sieb abgießen und alle Muscheln aussortieren, die jetzt immer noch geschlossen sind.
Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die fein geschnittene Zwiebel, den Knoblauch und die Chili dazugeben. Kurz anschwitzen, bis die Zwiebel weich wird, ohne Farbe angenommen zu haben. Mit dem Weißwein ablöschen und leicht einreduzieren lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen und in der letzten halben Minute die fein gehackte Petersilie dazugeben.
Die Muscheln im Knoblauch-Weißwein Jus schwenken und in einer passenden Cazuela anrichten. Sofort servieren und genießen.
Tapito-Tipp: Cazuelas sind innen lasierte Ton-Keramikschalen, die in Spanien zum Servieren von Tapas und anderen Gerichten dienen. Erhältlich sind sie in Fachgeschäften und spanischen Feinkostläden.
Das Rezept Venusmuscheln in Knoblauch Jus wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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